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4 TECNOLOGÌA. Los CONSERVANTES, la CALIDAD de VIDA de los PACIENTES OFTALMOLÓGICOS y el COMPROMISO de SIDUS Es sabido que los conservantes tradiciona- les afectan la superficie ocular impactando en la calidad de vida de los pacientes cau- sando: sensación de cuerpo extraño, dismi- nución del break up time (prueba que con- siste en determinar el tiempo que tarda la lágrima en romperse, también denominado BUT)), entre otras consecuencias. Por eso a nivel mundial se buscan alternativas para evitar esos efectos. SIDUS, precursor en productos oftálmicos, se encuentra abocado a liderar el cambio en el mercado local de los conservantes hacia los más evolucionados. Prueba de ello es el evento realizado en el mes de noviembre de 2019 en el salón Tir- so de Molina del cálido y lujoso Hotel Meliá Buenos Aires que convocó a cerca de 140 especialistas para participar de las ponen- cias realizadas por los Doctores Fabián Lerner (Presidente electo de la Asociación Mundial de Glaucoma) y Alejandro Berra (Investigador Principal del CONICET) con la coordinación del Dr. R. Brunzini (Presidente de la Sociedad Ar- gentina de Superficie Ocular). El motivo principal del evento fue el re- lanzamiento del conocido timolol PROFLAX (producto líder en su mercado) con el nuevo conservante S.O.C. (S.O.C. es un conservante del tipo oxidativo que mientras se encuentra dentro del envase desarrolla actividad anti- séptica pero que al ser instilado en el ojo del paciente se disocia en com- ponentes naturales de las lágrimas como lo son: sodio, agua y potasio y de esa manera evita los síntomas de los otros conservantes). El título de la Disertación: GLAU- COMA Y ENFERMEDADES DE LA SUPERFICIE OCULAR, dio el marco ideal y acorde con la estrategia de la Empresa: in- vertir en el desarrollo de formulaciones más eficientes que tengan en cuenta la salud vi- sual de los pacientes. El Dr. Fabián Lerner explicó cómo las medi- caciones para el tratamiento del glaucoma alteran la calidad de vida de los pacientes influyendo en la estabilidad de la superficie ocular. Por otro lado y en el mismo senti- do, expuso también cómo los conservantes tradicionales afectan la superficie ocular impactando en la calidad de vida de los pa- cientes causando sensación de cuerpo ex- traño, y disminución del break up time, entre otras consecuencias. Por su parte el Dr. Alejandro Berra mostró las diferencias que existen entre los dife- rentes conservantes disponibles en el mer- cado y las consecuencias que los mismos tienen sobre la superficie ocular marcando la superioridad de S.O.C. por sobre el resto de los conservantes disponibles. Luego de ambas presentaciones, el Dr. Brunzini realizó un resumen de lo expuesto y abrió el espacio al debate y preguntas de los presentes. Finalmente la velada culminó con un cóctel ofrecido por Laboratorio SIDUS a todos los presentes. 1 S 2I 12 I N N F F O O S S I I D D U U S